你的位置:主页 > 装饰 > 蒜薹价格走低 冷藏保鲜救急-西部网 陕西新闻网

蒜薹价格走低 冷藏保鲜救急-西部网 陕西新闻网

admin 发布于 2017-06-03 22:02   浏览 次  

  5月4日一大早,河南省郑州市中牟县大孟镇大吕村村民吕周伟和妻子就去了地里。拿着嵌着一颗钉的木棍,夫妻俩开始了一天的劳作??抽蒜薹。

  到了正午,夫妻俩抽了将近3亩地的蒜薹。“我种了多年的大蒜,今年蒜薹价格是最低的一年,低到想把蒜薹扔在地里。”吕周伟说,从刚开始一斤八九毛的收购价,跌落到两毛钱一斤。记者看到,在不远处的田边地头,到处是随意丢弃的蒜薹。

  收来的蒜薹,谭福霞并不急着送到县城的农贸市场,而是将它们“存”进了自家的冷藏保鲜库里。“俺存了十四五吨蒜薹了,家里冷库都快装满了。”谭福霞说,等蒜薹价格每斤涨到一元的时候再出手。

  “今年蒜薹和大蒜一直处于供过于求的状态,所以价格接连下跌。”岳俊辉分析,以中牟县为例,今年大蒜种植面积33.28万亩,比去年增加4.98万亩。

  河南省中牟县是大蒜种植大县,去年飙升的大蒜价格,让农户争先恐后扩大种植面积。如今,正是抽蒜薹的季节,本应享受丰收喜悦的农民却高兴不起来。由于蒜薹价格过低,不少蒜农将蒜薹直接丢弃在路边或水坑。中牟蒜薹生产情况究竟如何?当地采取了哪些措施破解难题?今年大蒜价格将走向何方?带着相关问题,《经济日报》记者来到田间地头一探究竟。

  记者在中牟县采访时,并未发现蒜薹滞销现象。只要农户将蒜薹打包成捆,都会有商贩收购。甚至不少商贩骑着货三轮上门收货。“今天收购价是一斤五六毛钱!”大孟镇六府匀村的谭福霞半天时间就收购了近400斤蒜薹。

  去年大蒜价格一路上涨,今年农户种植的大蒜面积增加,蒜薹和大蒜一直处于供过于求的状态,所以价格接连下跌

  “蒜薹之所以在中牟县未滞销,主要得益于冷藏保鲜协会。”岳俊辉告诉记者,拥有157座冷藏保鲜库和20余家农民专业合作社,冷藏保鲜能力达到45万吨。加上私人持有的保鲜库数量,基本满足了中牟县大蒜、蒜薹等蔬菜的冷藏保鲜需求,在一定程度上增强了蒜农抵御市场价格波动的能力。

  记者了解到,中牟县把大蒜交易市场、行业协会、农民专业合作社、企业、农民联合起来,建立了农副产品电子商务服务交易平台,并于2015年依托新华大宗农副产品交易平台启动大蒜线上交易,实现了由传统点对点交易转向电子化交易。(经济日报记者 夏先清)

  在吕周伟承包地的“隔壁”,村民靳素香正在自家5亩蒜地里忙碌。因为种的是早蒜,从4月中下旬开始,蒜地里就陆续可以抽蒜薹了。“蒜薹成熟时间不一样,抽过一遍之后,过几天还有新的蒜薹成熟,所以要多抽几茬。”靳素香向记者解释,她家9亩地,其中5亩蒜、4亩小麦。“卖不出钱也得抽出来”。

  在中牟县,平均亩产鲜蒜3000斤左右,蒜薹亩产量仅600斤左右。虽然是大蒜的“附属品”,可是蒜薹不能不抽。吕周伟明白,即便这个活再累再苦、价格再低再贱,只有及时抽取蒜薹才能获得大蒜的丰收。“每年10月1日前后将大蒜播种在田地里,第二年首先收获的是蒜薹,半个月后才能收获成熟的大蒜。如果没有及时抽蒜薹,它会一直汲取营养,让根部的大蒜‘营养不良’。”随行的中牟县农委园艺科科长岳俊辉告诉记者。

  今年蒜薹价格是最低的一年,从刚开始一斤八九毛的收购价,跌落到两毛钱一斤

编辑:

  抽蒜薹已近尾声,新蒜正在逐步上市,蒜农最关心的是未来的大蒜价格。抽了几茬蒜薹,跑了多次农贸市场,靳素香对今年鲜蒜价格变化印象深刻,“一天一个价,4月底还是每斤3元左右,现在已是每斤2.1元。”

上一篇:没有了 下一篇:没有了